Гестационный диабет во время беременности

Гестационный диабет во время беременности

Что такое гестационный диабет?

Сахарный диабет (также называемый “диабетом”) – это состояние, при котором в крови остается слишком много глюкозы (сахара) вместо того, чтобы использоваться для выработки энергии. Проблемы со здоровьем могут возникнуть, когда уровень сахара в крови слишком высок. У некоторых женщин диабет впервые развивается во время беременности. Это состояние называется гестационным диабетом (GD). Женщины с БП нуждаются в особом уходе как во время, так и после беременности.

Что вызывает GD?

Организм вырабатывает гормон, называемый инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормы. Во время беременности повышенный уровень гормонов беременности может влиять на работу инсулина. Обычно организм может вырабатывать больше инсулина во время беременности, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме. Но у некоторых женщин организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина во время беременности, и уровень сахара в крови повышается. Это приводит к GD.

Если у меня разовьется GD, всегда ли у меня будет диабет?

БГ проходит после родов, но женщины, у которых был БГ, подвергаются более высокому риску развития диабета в более позднем возрасте. Некоторые женщины, у которых развивается БГ, возможно, имели диабет легкой степени тяжести до беременности и не знали об этом. У этих женщин диабет не проходит после беременности и может оставаться пожизненным заболеванием.

Каковы факторы риска развития GD?

С БГ связано несколько факторов риска, в том числе

  • избыточный вес или ожирение
  • быть физически неактивным
  • наличие GD во время предыдущей беременности
  • рождение очень крупного ребенка (9 фунтов и более) во время предыдущей беременности
  • страдающий высоким кровяным давлением
  • наличие в анамнезе сердечных заболеваний
  • наличие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

GD также может развиться у женщин, у которых нет факторов риска.

Кто чаще всего страдает?

Любой может заболеть БГ во время беременности. Но некоторые женщины страдают этим заболеванием больше других, в том числе женщины африканского, азиатского, испаноязычного происхождения, коренные американцы и выходцы с тихоокеанских островов.
 

Как Б-г может повлиять на беременную женщину?

Когда у женщины БГ, ее организм передает плоду больше сахара, чем ему необходимо. При избытке сахара плод может сильно прибавить в весе. Крупный плод (весом 9 фунтов и более) может привести к осложнениям для женщины, в том числе:

  • трудности при родах
  • кесарево сечение
  • сильное кровотечение после родов
  • сильные разрывы влагалища или области между влагалищем и анусом при вагинальных родах

Какие еще состояния могут развиться у женщины с GD?

Когда у женщины GD, у нее также могут быть другие состояния, которые могут вызвать проблемы во время беременности. Например, высокое кровяное давление чаще встречается у женщин с GD. Высокое кровяное давление во время беременности может создавать дополнительную нагрузку на сердце и почки.

Преэклампсия также чаще встречается у женщин с GD. Если преэклампсия возникает во время беременности, возможно, потребуется немедленное родоразрешение плода, даже если он еще не полностью вырос.

Как Б-г может повлиять на ребенка?

У детей, рожденных женщинами с GD, могут быть проблемы с дыханием и желтуха. У этих детей может быть низкий уровень сахара в крови при рождении.

Крупные дети с большей вероятностью получат родовую травму, включая повреждение плеч, во время вагинальных родов. Крупным детям может потребоваться особый уход в отделении интенсивной терапии новорожденных (NICU). Также существует повышенный риск мертворождения при GD.

Буду ли я проходить тестирование на GD?

Все беременные женщины должны проходить обследование на БГ. Вашему акушеру–гинекологу (ob-gyn) следует расспросить о вашей истории болезни, чтобы определить, есть ли у вас факторы риска развития БГ. Если у вас есть факторы риска, уровень сахара в крови будет проверен на ранних сроках беременности. Если у вас нет факторов риска или ваше тестирование не показывает, что у вас есть GD на ранних сроках беременности, уровень сахара в крови будет измерен между 24 и 28 неделями беременности.

Если у меня ГД во время беременности, как я буду с ним справляться?

Вам потребуется чаще посещать дородового врача для наблюдения за своим здоровьем и здоровьем вашего плода. Вам нужно будет отслеживать уровень сахара в крови и делать все, чтобы держать его под контролем. Это снизит риски как для вас, так и для вашего плода. Для многих женщин здоровое питание и регулярные физические упражнения помогут контролировать уровень сахара в крови. Некоторым женщинам могут потребоваться лекарства, помогающие достичь нормального уровня сахара в крови, даже при изменении диеты и физических нагрузках.

Как мне отслеживать уровень сахара в крови?

Вы будете использовать глюкометр для определения уровня сахара в крови. Это устройство измеряет уровень сахара в крови по небольшой капле крови. Ведите учет уровня сахара в крови и приносите его с собой на каждое дородовое посещение. Журналы уровня сахара в крови также можно вести онлайн, сохранять в приложениях для телефона и отправлять по электронной почте вашему акушеру-гинекологу. Ваш журнал уровня сахара в крови поможет вашему акушеру-гинекологу обеспечить наилучший уход во время вашей беременности.

Должен ли я изменить свою диету, если у меня GD?

Когда у женщин БГ, выбор здоровой пищи становится еще более важным для предотвращения слишком высокого уровня сахара в крови. Если у вас БГ, вам следует регулярно питаться в течение дня. Возможно, вам также потребуется немного перекусывать, особенно на ночь. Регулярное питание помогает избежать резких скачков уровня сахара в крови. Часто рекомендуется трехразовое питание и два-три перекуса в день.

Кроме того, важно набрать достаточное количество веса во время беременности. Поговорите со своим акушером-гинекологом о том, на сколько больше веса лучше для вашей беременности. Для женщины с GD слишком большой или слишком быстрый набор веса может затруднить поддержание уровня сахара в крови под контролем.

Помогут ли мне регулярные физические упражнения контролировать GD?

Физические упражнения помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Вы и ваш акушер-гинеколог можете решить, сколько и какой тип упражнений лучше для вас. Как правило, рекомендуется 30 минут аэробных упражнений средней интенсивности не менее 5 дней в неделю (или минимум 150 минут в неделю). Ходьба – отличное упражнение для всех беременных женщин. В дополнение к еженедельным аэробным упражнениям рекомендуется совершать прогулку в течение 10-15 минут после каждого приема пищи. Это может привести к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Нужно ли мне принимать лекарства для контроля моего GD?

Некоторым женщинам могут потребоваться лекарства для лечения гестоза. Инсулин – рекомендуемый препарат во время беременности, помогающий женщинам контролировать уровень сахара в крови. Инсулин не проникает через плаценту, поэтому не влияет на плод. Ваш акушер-гинеколог должен научить вас делать себе уколы инсулина с помощью маленькой иглы. В некоторых случаях ваш акушер-гинеколог может назначить другое лекарство для приема внутрь.

Если вам назначено лекарство, вы будете продолжать контролировать уровень сахара в крови, как рекомендовано. Ваш акушер-гинеколог должен просмотреть ваш журнал учета уровня глюкозы, чтобы убедиться, что лекарство действует. На протяжении всей беременности могут потребоваться изменения в приеме лекарств, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Понадобятся ли мне анализы для проверки здоровья моего плода?

Для проверки самочувствия плода могут потребоваться специальные тесты. Эти тесты могут помочь вашему акушеру-гинекологу выявить возможные проблемы и предпринять шаги по их устранению. Эти тесты могут включать следующее:

Подсчет движений плода (“количество толчков”) — это запись того, как часто вы чувствуете шевеление плода. Здоровый плод, как правило, каждый день двигается в одном и том же количестве. Вам следует обратиться к своему акушеру-гинекологу, если вы почувствуете разницу в активности вашего плода.

Тест на отсутствие стресса — этот тест измеряет изменения частоты сердечных сокращений плода при его движении. Термин “отсутствие стресса” означает, что ничего не делается для того, чтобы вызвать стресс у плода. Вокруг вашего живота надевается пояс с датчиком, и устройство регистрирует частоту сердечных сокращений плода, зафиксированную датчиком.

Биофизический профиль (BPP) — Этот тест включает мониторинг частоты сердечных сокращений плода (таким же образом, как это делается в нестрессовом тесте) и ультразвуковое исследование. BPP проверяет частоту сердечных сокращений плода и оценивает количество амниотической жидкости. Дыхание, движения и мышечный тонус плода также проверяются. Модифицированный BPP проверяет только частоту сердечных сокращений плода и уровень амниотической жидкости.

Повлияет ли Б-г на рождение моего ребенка?

Большинство женщин с контролируемым ГД могут вынашивать доношенную беременность. Но если возникают осложнения с вашим здоровьем или здоровьем вашего плода, роды могут быть спровоцированы (начаты с помощью лекарств или другими способами) раньше положенного срока.

Хотя у большинства женщин с GD могут быть вагинальные роды, у них больше шансов родить с помощью кесарева сечения, чем у женщин без GD. Если ваш акушер-гинеколог считает, что ваш плод слишком велик для безопасных вагинальных родов, вы можете обсудить преимущества и риски планового кесарева сечения.

Каковы будущие опасения по поводу здоровья женщин, у которых был GD?

GD значительно увеличивает риск развития диабета во время вашей следующей беременности и в будущем, когда вы больше не будете беременны. У трети женщин, у которых был GD, вскоре после родов будет диабет или более легкая форма повышенного уровня сахара в крови. От 15 до 70 процентов женщин с GD разовьют диабет позже в жизни.

Женщины, страдающие высоким кровяным давлением или преэклампсией во время беременности, также подвергаются большему риску сердечных заболеваний и инсульта в дальнейшей жизни. Если у вас было высокое кровяное давление или преэклампсия во время прошлой беременности, сообщите об этом своему акушеру-гинекологу, чтобы за здоровьем вашего сердца и кровеносных сосудов можно было следить на протяжении всей вашей жизни.

Каковы будущие опасения по поводу здоровья детей?

Дети женщин, у которых был GD, могут подвергаться риску избыточного веса или ожирения в детстве. У этих детей также более высокий риск развития диабета. Обязательно сообщите врачу вашего ребенка, что у вас был GD, чтобы можно было наблюдать за вашим ребенком. По мере роста вашего ребенка уровень сахара в крови следует проверять на протяжении всего детства.

Если у меня GD, должна ли я что-нибудь сделать после беременности?

Если у вас GD, вам следует сдавать анализ крови через 4-12 недель после родов. Если уровень сахара в крови нормальный, вам нужно будет сдавать анализы на диабет каждые 1-3 года.

Эксперт at shishkova.job@yandex.ru | + posts

Сексолог, психиатр и психотерапевт. Работаю в этой сфере более 15 лет. Специализируюсь на помощи парам в решении проблем, связанных с их сексуальной жизнью.
Делюсь советами на VC.RU: https://vc.ru/u/3229974-mariya-shishkova
Пишите на почту или оформите заявку на сайте.
Реклама: erid UGfwMu65kZ4


Рекомендованные статьи